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TOURTIFLETTE BUTTERNUT, MOZZARELLA, SAUGE

· VEGETARIEN,AUTOMNE,HIVER

Bien qu'Halloween me semble bien plus commercial qu'une vraie célébration des morts, du moins en France, mon côté sorcière focalise sur cette période avec toutes ces courges, ces chaudrons, ces encens et ces bâtons de sauge qu'on a envie de brûler en se blottissant au coin du feu :)

Une recette m'est revenue après avoir assisté à un superbe atelier de fabrication de mozzarella avec le trio de la future Laiiterie Blanca au 100e Singe

Je vous présente la tourtiflette présenté comme une éclipse : moitié tourte, moitié tartiflette !

A la différence près qu'ici je remplace la pomme de terre par de la courge butternut, et le reblochon par de la mozza !

 

 

INGREDIENTS

- Pâte feuilletée : 1 pc

- Butternut : 500/600g

- Mozzarella : 200/250g

- Crème fraîche ou de soja : 350 g

- Noisettes concassées : 20 g

- Raisins secs : 20 g

- Feuilles de sauge : 5

- Cannelle : 3 g

- Sel, poivre

TECHNIQUE

- Faire chauffer de l'eau et placer un panier vapeur au-dessus.

- Retirer la peau du butternut et trancher en rondelles sur une épaisseur d'1 cm environ. Découper chaque tranche en 4, et placer dans le panier vapeur. Laisser cuire environ 15 minutes à la vapeur jusqu'à ce que la pointe d'un couteau se glisse facilement dedans, sans que ce ne soit de la purée.

- Faire chauffer le four à 210°c.

- Eplucher et émincer en petits dés l'oignon. Chauffer une poêle avec de l'huile d'olive, puis faire revenir l'oignon. Ajouter la cannelle et mélanger. Emincer la sauge et l'ajouter à la poële ainsi que les noisettes et les raisins secs. Mélanger pendant queques secondes, puis ajouter la crème, bien mélanger et réserver.

- Trancher la mozzarella et réserver.

- Placer un moule rond de 10 cm de hauteur minimum, et 20 cm de diamètre (les moules à diamètre réglables sont idéeaux) sur une plaque de cuisson. Dérouler la pâte feuilletée au centre et faire remonter les bords sur l'extérieur du moule.

- Une fois le butternut cuit, le passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson. Bien égoutter, puis déposer une première couche au fond du moule. Recouvrir d'une couche de préparation (oignon, crème, noisettes, raisins secs, puis une couche de tranches de mozzarella.

- Recommercer l'opération en alternant les couches, pusi terminer par une couche de mozzarella.

- Cuire au four pendant 40 à 50 minutes. Le dessus doit être doré et la pâte bien cuite.

- Sortir du four, laisser refroidir pendant quelques minutes dans le moule (pour que la pâte conserve sa form de chaudron sans s'effondrer), puis servir avec une salade.

 

 

 

 

 

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