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Une recette d'hiver 100% circuits-courts, avec du fondant & du croquant !
Alors oui, je le dis clairement : le potimarron a le droit d'être cuisiné autrement qu'en soupe. Et le petit épeautre, allons le griller plutôt que de le cuire !
Conseil : le granola passera aussi bien au petit-déjeuner ou sur votre yaourt, compote, que sais-je? A vous d'innover !
1. Potimarron farçi
INGREDIENTS
- Potimarron : 1 pièce
- Brousse de brebis : 200 g
- Cabécou : 2 pièces
- Raisins secs : 10 g
- Oignon rouge : 1/2 pièce
- Sel
- Poivre
- Pour le granola maison
- Petit épeautre : 20 g
- Huile de tournesol : 2 cuillères à soupe
- Noisettes : 10 g
- Cerneaux de noix : 10 g
- Raisins secs : 10g
TECHNIQUE
- Faire chauffer une marmite d'eau.
- Couper le potimarron en 2 et retirer les graines. Placer les 2 moitiés dans l'eau bouillante, et laisser cuire pendant 20 minutes. Il faut que le potimarron soit cuit mais reste ferme pour conserver sa forme lors de la cuisson au four.
- Pendant la cuisson, mélanger la brousse de brebis avec les raisins secs, saler et poivrer. Ajouter des épices si vous le souhaitez (cumin, cannelle, curcuma, muscade...)
- Eplucher et émincer en demi-rondelles, ou rondelles si vous préférez, l'oignon rouge.
- Préchauffer le four à 215°.
- Egoutter le potimarron, puis saler et poivrer l'intérieur des 2 parties.
- Répartir la préparation de brousse au creu des 2 moitiés du potimarron.
- Poser les cabécous et l'oignon rouge sur la farce et passer au four pendant 15 minutes. Le cabécou doit être fondu et légèrement grillé.
Granola :
- Faire chauffer l'huile dans une casserole, puis y faire griller légèrement le petit épeautre pendant 2 minutes.
- Ecraser grossièrement les noisettes et les noix. Les passer au grill à 230° pendant 10 minutes.
- Sortir du four, mélanger aux raisins secs, et au petit épeautre grillé et égoutté.
- Votre granola est prêt ! Saupoudrer les potimarrons farçis de ce granola, et déguster !