broken image
  • 0
MON PROJET
  • A PROPOS
  • PROFESSIONNELS 
    • FORMATION CUISINE VEGETALE
    • TEAM BUILDING
    • CREATION DE RECETTES
  • ATELIERS
  • AVIS CLIENTS
  • …  
    • A PROPOS
    • PROFESSIONNELS 
      • FORMATION CUISINE VEGETALE
      • TEAM BUILDING
      • CREATION DE RECETTES
    • ATELIERS
    • AVIS CLIENTS
broken image
  • 0
MON PROJET
  • A PROPOS
  • PROFESSIONNELS 
    • FORMATION CUISINE VEGETALE
    • TEAM BUILDING
    • CREATION DE RECETTES
  • ATELIERS
  • AVIS CLIENTS
  • …  
    • A PROPOS
    • PROFESSIONNELS 
      • FORMATION CUISINE VEGETALE
      • TEAM BUILDING
      • CREATION DE RECETTES
    • ATELIERS
    • AVIS CLIENTS
broken image

LA LEGUMINEUSE AU COEUR D'UN PROJET DE LIVING LAB

 

Hier se tenait au sein du Domaine de Candie, la présentation du projet de transition alimentaire de la filière légumineuse par un consortium qui rassemble le FILEG Occitanie, INRAE, Toulouse Métropole, IRQUALIM (Institut de la Qualité Agroalimentaire d'Occitanie), Centre d'Innovation sur l'Alimentation (CISALI) et le LIA - GIP d'Occitanie.

L’objectif du "Projet Candie" est de créer un living lab mobilisant tous les acteurs de la filière, des producteurs aux consommateurs. Accompagné par la Banque des Territoires, les travaux et expérimentations issus de cet espace test, qui sera localisé au sein du Domaine de Candie, auront vocation à servir de modèle réplicable pour d’autres territoires ‍👨‍🏫 👩‍🔬 👩‍🍳 👩‍🌾

Pois chiches, lentilles, pois carrés, pois jaunes, haricots rouge, blanc .. sont des protéines alternatives aux bienfaits multiples. Elles sont porteuses du principe de la « santé unique » (cf. Article de Michel Duru La santé Unique ).

La culture et consommation de légumineuses agissent notamment sur :

🌿 l’environnement : conservation des sols, production d’azote naturel, développement de la biodiversité...

🌿 la santé humaine : les légumineuses portent en elles, en association avec des céréales, les acides aminés qui donnent les apports protéiques, favorisent une meilleure santé globale en remplaçant les protéines animales responsables de nombreuses maladies telles que l’obésité, les maladies cardio-vasculaires, le diabète

🌿 l’éthique animale et l'économie : une alimentation à base de protéines végétales se substitue à la production et l’abattage de millions d’animaux, tout en permettant à la filière des éleveurs une reconversion dans ce domaine

broken image

➡ la légumineuse n’est pas mainstream, hormis pour les populations végétar-liennes qui en consomment quasi quotidiennement, sa consommation est faible

➡ le dérèglement climatique fait porter un risque aux producteurs : des productions ravagées par des intempéries, par la sécheresse, ou parfois les deux dans une même saison. Les questions du stockage des récoltes sur plusieurs années se posent afin de garantir des revenus aux producteurs sur les mauvaises années. Ces dérèglements climatiques demandent de développer une réelle agilité sur les méthodes à employer pour protéger les cultures.

Concevoir avec les divers acteurs les actions vers le changement impliquent de les mobiliser sur le long terme. Mais ce consortium a la capacité de mobiliser son réseau partenarial pour mener à bien les grandes actions de cet espace test 🙌 😊

 

 

S'abonner
Billet précédent
MOUSSAKA VEGETALE A L'ÉGRÉNÉ DE POIS CHICHES
Billet suivant
TERRINE CAMPAGNARDE AUX LENTILLES VERTES
 Revenir au site
Photo de profil
Annuler
Utilisation des cookies
Nous utilisons des cookies pour améliorer l'expérience de navigation, la sécurité et la collecte de données. En acceptant, vous consentez à l'utilisation de cookies à des fins publicitaires et d'analyse. Vous pouvez modifier vos paramètres de cookies à tout moment. En savoir plus
Accepter tout
Paramètres
Refuser Tout
Paramètres des Cookies
Cookies nécessaires
Ces cookies sont destinés pour des fonctionnalités de base telles que la sécurité, la gestion du réseau et l'accessibilité. Ces cookies ne peuvent pas être désactivés.
Cookies pour les statistiques
Ces cookies nous aident à mieux comprendre comment les visiteurs interagissent avec notre site web et nous aident à découvrir les erreurs de navigation.
Préférence pour les Cookies
Ces cookies permettent au site web de se souvenir des choix que vous avez faits afin de fournir une fonctionnalité et une personnalisation améliorées.
Enregistrer