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CARBONADE FLAMANDE

***CARBONADE FLAMANDE***

2024 ! Je vous souhaite une bonne santé, du temps pour vous, pour les personnes qui comptent, du temps en pleine nature, et des régalades infinies :)

Pendant le mois de janvier, je vous propose un petit Tour de France des spécialités culinaires végétalisées. Si vous tentez de faire le Veganuary, j’espère que les recettes vous donneront l’eau à la bouche !

Et on commence avec un plat venu du Nord, voire belge si on est précis : la carbonade flamande !

C’est un ragoût mijoté de boeuf que j’ai remplacé par du seitan (viande de blé), oignons, carottes, bière, cassonade, pain d’épices et moutarde. Le seitan que j’emploie dans cette recette est extrêmement fondant, ce qui donne une texture très similaire au plat original en bouche. La carbonade se déguste avec des frites et une bonne bière :)

 

INGREDIENTS 

Pour 4 personnes

  • Seitan : 250 g
  • Oignons : 3 pc
  • Carottes : 4 pc
  • Bière ambrée ou brune : 350 g
  • Eau : 100 g
  • Pain d’épices : 2 tranches
  • Moutarde forte : 2 ces
  • Laurier : 3 feuilles
  • Cassonade : 20 g
  • Huile de colza : 15 g
  • Farine de châtaigne : 10 g
  • Pommes de terres à frites : 8 pc
  • Sel
  • Poivre
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TECHNIQUE

- Eplucher les carottes, les oignons et les pommes de terre

- Faire des tronçons coupés dans la hauteur avec les carottes. Couper les pommes de terre en frites. Emincer les oignons en rondelles fines

- Egoutter le seitan et le trancher en lamelles ou gros dés

- Faire chauffer un fait-tout avec l’huile, et faire dorer le seitan pendant 2 minutes

- Ajouter les oignons et laisser revenir en mélangeant au seitan

- Verser la farine, la cassonade, saler, poivrer, et bien enrober le mélange

- Ajouter les carottes, puis verser la bière, l’eau, et bien mélanger.

- Tartiner le pain d’épices d’une bonne couche de moutarde et plonger dans le fait-tout

- Recouvrir et laisser mijoter pendant 35/40 minutes à feu doux-moyen.

- Mélanger de temps en temps pour vérifier que le fond n’accroche pas. Si le mélange semble sec, ajouter de l’au et poursuivre la cuisson

- Enrober les frites d’huile, de sel et mettre au four grill à 220°C en chaleur tournante pendant 20 minutes. Vérifier la cuisson régulièrement et retourner les frites pour une cuisson uniforme

- Servir dans une assiette creuse avec des frites dans un petit bol

- Régalez-vous !

 

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