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BUCHE AU CHOU ROUGE LACTOFERMENTE AUX EPICES DE NOEL, CHEVRE FRAIS, SPIRULINE-SAPIN

 

· RECETTES,VEGETARIEN,HIVER

Et si on réussissait à faire un repas de Noël sans excès, voire d'en profiter pour manger sainement ? Complètement contradictoire cette idée ?! Pas tant que ça ;)C'est simple, tu croques une bouchée, tu plonges dans les saveurs du vin chaud comme au marché de Noel !

RECETTE

- 2 semaines avant

Préparer votre chou rouge lactofermenté

Emincer 200 g de chou rouge, ajouter 2 g de sel fin, 1 grammes de graines de caradmome verte, 1/2 càc de cannelle en poudre, 2g de gingembre frais râpé, 1/2 càc de badiane en poudre

Malaxer le chou avec les mains afin de faire ressortir l'eau

Mettre le mélange dans un bocal stérilisé, tasser fortement pour faire ressortir l'air, et remonter le jus du chou. Recouvrir le haut de la préparation d'une feuille de chou rouge pour protéger de l'air. Fermer hermétiquement et placer sur une assiette dans un endroit sec à l'abri de la lumière (la fermentation c'est viva,t !le liquide remonte à la surface du pot et déborde, d'où l'importance de mettre une assiette sous le pot pour éviter de salir toute botre étagère ;))

 

Jour J :

- Préparez une génoise salée dans laquelle vous ajouterez une demie cuillère à café de spiruline en poudre à la farine. Lorsque l’appareil est bien mélangé, ajoutez 6 gouttes d’huile essentielle de sapin
pectiné. Bien mélanger.


- Quand la génoise est cuite, sortez-la du four, roulez-la délicatement encore chaude, et recouvrez-la
d’un torchon humide jusqu’à refroidissement.

-Pendant ce temps, émincez finement une grosse échalote que vous mélangerez à 400 g
de fromage frais de chèvre. Une fois la génoise refroidie, étalez le
mélange fromage frais de chèvre et échalote sur toute la génoise.

- Faites une bande d’environ 5 cm de large de chou rouge lactofermenté
sur toute la largeur de la génoise, puis roulez la génoise sur elle-même
en serrant bien.

- Décorez la bûche avec un peu de chèvre frais, de la grenade, de l’aneth et quelques zestes de citron-bergamote :)

lactofermentation légume lactofermentés cuisine santé microbiote recette végétarienne noel

Le chou rouge a été également réduit en jus à l'extracteur, puis transformé en gelée pour la déco, histoire de s'occuper de son microbiote de plein de façons différentes :)

Ressortir d'un repas de fin d'année avec la sensation d'être léger, c'est possible.

Ça vous tente ? :)

 

 

 

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