J'adore ce plat, il est sain, nourrissant, réconfortant, très aromatique, c'est un de mes préférés ! je l'avais une fois customisé en remplaçant les aromates par de la citronnelle, du gingembre pour lui donner un bouillon aux airs thaï. C'était miam !
Pour la 3ème recette du Veganuary, je vous partage l'idée, c'est un pot-au-feu au tempeh. Le tempeh figure dans le top 3 des légumineuses protéinées : 18,5g de protéines pour 100g, juste derrière les PST et le seitan. Ce sont des graines de soja dépélliculées, pressées et fermentées. Leur fermentation réduit naturellement les isoflavones contenues dans le soja. J'espère que vous tenterez la recette, c'est délicieux évidemment, et elle revient moins chère que d'utiliser de la viande. Amusez-vous à varier les aromates, à ajouter des épices et utiliser les légumes de saison que vous trouvez :)
INGREDIENTS
Pour 2 personnes
- Tempeh : 1 pot de 250g
- Oignons : 1 gros
- Poireau : 1 pc
- Pommes de terre à chair ferme : 2 pc
- Carottes : 2 pc
- Rutabaga : 1 pc
- Navet jaune : 1 pc
- Feuilles de laurier : 2 feuilles
- Thym : 1 branche
- Huile d'olive
- Sel, poivre
TECHNIQUE
- Eplucher et émincer l'oignon
- Eplucher les légumes, et détailler en gros morceaux
- Couper le poireau en 2, puis en 2 dans la longueur, laver à l'eau claire
- Sortir le tempeh du bocal et couper des morceaux grossiers avec les doigts
- Faire chauffer l'huile d'olive, faire dorer les oignons 2 minutes
- Ajouter le tempeh et laisser dorer légèrement
- Ajouter le laurier, le thym et mélanger
- Ajouter tous les légumes, remuer et laisser revenir 2 minutes
- Saler, poivrer, et recouvrir l'ensemble d'eau
- Laisser cuire à feu doux-moyen jusqu'à ce que les légumes soient cuits
- Servir dans une assiette creuse avec le bouillon et un peu de moutarde !